吉尔吉斯斯坦鲁班工坊集中评议会在我校召开

作者:周畅 发布日期:2024-10-10 浏览次数:354

10月9日,吉尔吉斯斯坦鲁班工坊集中评议会在我校钱塘校区召开。鲁班工坊专家组,中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任翟金鸣,浙江省教育厅党组成员、副厅长舒培冬,浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶,鲁班工坊共同建设单位浙江水利水电学院、浙江交通职业技术学院、浙江第一水电建设集团股份有限公司、浙江交工国际工程有限公司主要负责人和相关负责人出席会议。会议由翟金鸣主持。

舒培冬指出,项目自启动建设以来,浙江省教育厅会同两所学校重谋划、强统筹、抓落实,全面整合各类资源,全力加快建设进程。在各方通力合作下,吉尔吉斯斯坦鲁班工坊已顺利完成课程建设、标准建设、场地建设、实验设备安装、师资培训等建设任务。鲁班工坊的建成,有利于围绕“教随产出、校企同行”的目标,提升教育对外开放水平,助力吉方技术提升和产业转型。在境外办学方面,浙江已积累较丰富的经验,教育厅有信心将吉尔吉斯斯坦鲁班工坊办好,办出特色,将全力支持、做好服务,助力鲁班工坊的高质量发展,打造中亚教育合作标杆。

校长万健表示,学校作为吉尔吉斯斯坦鲁班工坊中方牵头单位,高度重视鲁班工坊项目建设,将集中校内的优势学科与资源,与各方合作携手共进,共同探索鲁班工坊的建设之路。学校成立鲁班工坊领导小组,以项目建设带动教研、科研工作,深入开展鲁班工坊建设规范与标准、模式与评价等研究,不断提升鲁班工坊的服务能力与水平,为中国与中亚的交流与合作搭建更加坚实的桥梁。

会上,专家组听取了鲁班工坊共建单位汇报,观看了中方和吉方鲁班工坊工作汇报视频。经过现场问答与集中评议讨论,专家组同意认定吉尔吉斯斯坦鲁班工坊为正式运营项目。专家组指出,吉尔吉斯斯坦鲁班工坊在浙江省政府和教育厅的高度重视下,在时间紧的情况下,采用了“2+1+N”(即中方由1所本科院校与1所专科院校+1所外方学校+N个企业参与)的全新合作模式,通过共同建设单位之间紧密合作,高效完成各项建设任务,已达到国际化的专业标准。专家组对项目下一步建设给出了意见和建议。专家组希望,作为2024年唯一一个通过认定的鲁班工坊,项目建设方要高标准高质量推进项目建设,将吉尔吉斯斯坦鲁班工坊项目建设成为中亚教育合作标杆项目。