|
您的位置:首页  图片新闻

图片新闻

图片新闻

喜报!我校在第六届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛中获佳绩

作者:裴新平 发布日期:2022-12-07 浏览次数:18

近日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会主办的第六届中国青年志愿服务项目大赛落下帷幕,我校“水利普法”系列公益宣传教育项目获评大赛节水护水志愿服务与水利公益宣传教育专项赛三等奖。上半年,该项目还在共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办的2022年浙江省青年志愿服务项目大赛中获评铜奖。

2021年是“八五”普法规划的启动之年,我校因时开展水利普法系列公益宣传教育活动。项目重点围绕水利系统“以案释法”工作部署,选取河湖四乱、河道溺亡、水事违法等案例,制作《河湖“四乱”问题分析与思考》《一起河道溺亡引发的思考》《重大水事违法案件查处的“关键解法”》等系列短视频和以案释法“水宝说法”系列漫画,增强释法的生动性、视觉感。相关成果依托学习强国、浙江水利、天目新闻、抖音、微博等多家主流媒体进行传播,每个视频作品播放量点击量超20万人次,形成了良好的普法公益宣传教育氛围,进一步提升水利系统及社会公众的水利法律法规意识、水利安全常识知晓率和洪灾自防自救能力,确保水利普法公益宣传教育入耳入脑入心。

我校一直以来都十分重视实践育人、志愿服务,以赛促育,通过完善制度、理顺机制、加强保障,助力学校及上级单位、地方的大型活动顺利开展,提升学校大局贡献度和师生志愿服务水平。2022年,校团委、校学生会、校青年志愿者协会在学校党政的正确领导和关心指导下,在各部门、学院的帮助支持下,先后“高质量”完成亚运会武术测试赛、亚残运会草地掷球测试赛志愿服务和全球重要农业文化遗产大会湖州南浔站活动、南浔区疫情流调、校内核酸检测等志愿服务,获得了亚组委、省农业农村厅、南浔区和师生们的一致认可。接下来,学校将持续推进实践育人、志愿服务,全力做好2023年杭州亚运会、亚残运会2个场馆、4个项目的赛会志愿服务和校内外各项志愿服务工作。